Опубликовано : adminas в (Новости)
Схема укрытия шлихтовальной машины ШБ-3
12 Декабрь 2015
Пример. Определить производительность вентиляционной установки шлихтовального отдела при следующих данных: в отделе установлено пять шлихтовальных машин ШКВ-180. Отдел расположен в здании с шедовым покрытием. Местонахождение фабрики — г. Куйбышев.
В шлихтовальном отделе происходит политропический процесс одновременного выделения тепла и влаги, направление которого, как показано в главе IX, определяется величиной е, т. е. удельным приращением тепла на один грамм влаги.
Полагая, что в зале осуществляется активная подача приточного воздуха или через опуски в рабочую зону, коэффициент использования приточного воздуха т) можно считать равным единице. Плотность воздуха берем по данным табл. I приложения; для /=20° С р= 1,2 кг/м3.
Производительность вентиляции можно определить также из условий удаления избытков тепла. Результат должен быть таким же.
Для нормального процесса сушки необходимо из ограждения сушильной камеры удалить 4500 м3/ч воздуха, а из-под зонта шлихтовального корыта 1500 м3/ч. Таким образом из цеха через все четыре шлихтовальные машины будет удаляться 4 = 24 000 м3/ч воздуха. Остальное количество воздуха должно удаляться из верхней зоны помещения вытяжным вентилятором в порядке общеобменной вентиляции.
Определяем далее состояние воздуха в верхней зоне помещения. Так как в верхнюю зону поступает все тепло и влага, прорвавшиеся из укрытий, то для верхней зоны а=р=1. Все тепло от солнечной радиации также поступает в верхнюю зону. Исходя из этого, направление процесса поглощения тепла и влаги в верхней зоне помещения можно определить из выражения.
Продолжим на i—d-диаграмме луч В3А3 до пересечения с линией d= 16 г/кг. По полученной точке F пересечения находим влажность воздуха в верхней зоне, равную 54%. Таким образом, туманообразование в верхней зоне в данном случае исключается.