Опубликовано : adminas в (Новости)
Численность электроремонтного персонала предприятий
18 августа 2016Например, на Ходоровском заводе стиральных машин на капитальный ремонт асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором мощностью 4,0 кет затрачивается 50-53 нормо-часа против 24 нормо-часов по нормативам системы ППР. На Киверцовском деревообрабатывающем комбинате эти затраты на одну ремонтную единицу составляют 32 нормо-часа против 15 нормо-часов по нормативам системы ППР. На Калиновском машиностроительном заводе трудоемкость ремонта асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором мощностью 6,4 кет составляет 45 нормо-часов. По нормативам системы ППР на ремонт такого электродвигателя полагается 31,5 нормо-часа. Аналогичное положение на Бовшевском и Волынском сахарных заводах. Хотите повысить эффективность вашей компании? Закажите услуги call центра и вы увеличите клиентскую базу в несколько раз.
Высока трудоемкость ремонта и на ряде других предприятий страны. Например, на Дорогомиловском химическом заводе и заводе «Серп и молот» (Москва) для электродвигателя переменного тока мощностью 1,0 кет она соответственно равна 23 и 41 нормо-часу против 19,5 нормо-часа по нормативам типового положения системы ППР. Однако даже на тех предприятиях, где трудоемкость ремонта электрооборудования близка к нормативам или равна им, ее величина значительно выше по сравнению со специализированными электроремонтными базами. Так, трудоемкость капитального ремонта электродвигателей, осуществляемого самими предприятиями, в 2-3 раза превышает трудовые затраты в специализированных электроцехах и ремонтных предприятиях, а по сравнению с изготовлением новой продукции это превышение еще больше.
Высокая трудоемкость ремонта электрооборудования на промышленных предприятиях обусловлена индивидуальным типом производства электроремонтных работ с большой долей ручного труда, изготовления сменных деталей собственными силами. На многих обследованных электроремонтных базах заводов (Львовский мотозавод, львовские заводы алмазного инструмента и инструментальный и др.) один рабочий-ремонтник выполняет все работы по ремонту электрооборудования, начиная от разборки и кончая сборкой. Только на ограниченном количестве обследованных предприятий применяется незначительное разделение и специализация труда ремонтников.