Недалеко от Поти задумано амбициозное строительство нового города Лазика (по заявлению Президента Грузии Михаила Саакашвили, должен стать вторым по численности населения городом страны, уже через десять лет достигнув численности населения в 500 тыс. чел.), ориентированного на развитие торгово-экономических связей с Турцией.
Кутаиси, Центр Западной Грузии, некогда второй губернский центр и второй по рангу город Грузии, до последнего времени считался наиболее депрессивным регионом страны. Обвал промышленного производства наиболее больно ударил по экономическому и социальному положению города, что незамедлительно сказалось на его статусе — ускоренный отток населения привёл к тому, что на второе место в экономическом ранге городов Грузии уверенно вышел Батуми. Для предотвращения дальнейшего экономического спада в Кутаиси Правительство Грузии в рамках программы децентрализации осуществляет систему мер по развитию локального рынка труда. По этим и другим политическим (и геополитическим) соображениям в Кутаиси решено со временем перевести Парламент Грузии.
Кутаиси
Кутаиси — город в западной части Грузии на р. Риони, у выхода её из гор на Колхидскую низменность. Численность населения (на 01.01.2011) 194,7 тыс. человек, это второй по размерам город Грузии. Двумя ж.-д. ветками соединён с Закавказской железной дорогой, шоссе — с Тбилиси, Сухуми, Батуми и Северным Кавказом (Военно-Осетинская дорога). Древнейший город Колхидского царства (VI-III вв. до н. э.) на территории Западной Грузии, с 80-х гг. VIII в. — его столица. С X в. до освобождения Тбилиси от турок-сельджуков (1122 г.) был резиденцией грузинских царей. С XV в. стал центром Имеретинского царства. В 60-х гг. XVII в. захвачен турками, в 1770 г. освобожден русскими и имеретинскими войсками. В 1810 г. присоединён к России, с 1846 г. — административный центр Кутаисской губернии, центр торговли и кустарной промышленности. В советское время Кутаиси превратился в крупный промышленный центр. Машиностроительная, химическая, лёгкая, пищевая промышленность. Крупнейшими промышленными предприятиями города были автомобильный, тракторный, электромеханический (оборудование для нефтяной и газовой промышленности), литопонный (перерабатывает местный барит) и консервный заводы; шёлковый и кожевенно-обувной комбинаты. Было развито производство стройматериалов и стеклотары. Энергетическая база — Рионская ГЭС, ГЭСГумати.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.